|
Серия контроллеров Ch-C3000
Мультизоновый индикатор-терморегулятор
ch-c3010
Назначение. Ch-c3310 представляет собой универсальное устройство предназначенное для контроля индикации и регулирования температуры. Контроллер позволяет работать в 4 режимах: 1-индикатор температуры, 2-терморегулятор систем отопления, 3-терморегулятор холодильного агрегата, 4-ручной режим управления с контролем температуры (предназначен для режима настройки и техобслуживания). Количество одновременно подключаемых датчиков температуры 16. Гарантированное минимальное удаление датчика температуры не менее 300 метров. Встроенный модуль регулятора позволяет подключаться к любому из подключенных датчиков и выполнять функции регулирования или контроля температуры. Контролер имеет встроенные функции контроля минимальной и максимальной температуры в канале регулирования. В зависимости от требований пользователя можно изменить функции клавиш управления. Модуль контроля температуры может работать в двух режимах: контроль температуры в заданных пределах или контроль готовности параметров среды (по температуре). Питание 12-24 постоянного тока (стабилизированное) или 8-15 переменное. Нагрузочная способность выходов управления 0,1 А. Для обработки данных датчиков в контроллер встроена интеллектуальная система добавления и замены поврежденных датчиков. Диапазон измеряемых температур – (минус) 55 до 125 грд. Цельсия. Контроллеры выпускаются в следующих исполнениях:
ВНИМАНИЕ!!! стоимость контроллера определяется количеством поставляемых датчиков. Уточняйте количество датчиков при заказе. Возможно приобретение без датчиков температуры. Исполнение можно увидеть при индикации
модели контроллера Тип исполнения указывайте при заказе. Технические характеристики:
Внешний вид контроллер с установленными монтажными стойками. Демонстрация режима индикации. Установлено 3 датчика температуры, длительность индикации настроена на 10 секунд. Контроллер показывает на 1 секунду номер датчика, а затем его температуру. Схема подключения. Контроллер можно питать от стабилизированных источников питания 12 или 24 вольта. При этом и реле необходимо выбирать на соответствующее напряжение. Можно также питать от сети переменного напряжения от 6 до 18 вольт. 6 вольт, это когда контроллер используется только как индикатор. Для 12 вольтовых реле рекомендуется питать от сети переменного тока 8 - 9 вольт. Максимальная нагрузка силовых ключей 0,1А. Подключение датчиков температуры. Допускаются любые варианты подключения. Качество работы будет зависеть от ваших «проводов». Для качественной передачи данных на большие расстояния рекомендуется использовать экранированный кабель для систем сигнализации (производитель VECTOR Alarm 4x0.22 screened). Для небольших расстояний (до 100 м) и там где нет промышленных помех, можете использовать любой даже не экранированный провод любого сечения. Виды подключений
Допускаются любые виды подключений. Качество передачи данных будет завесить от качества кабеля, места расположения от силовых проводов, а также качества экранирования и заземления экрана. Это все особенно актуально для промышленной зоны. Описание работы. Первое включение, символы индикации.
При подаче питания на контроллер работа начинается с режима
загрузки данных и констант с ПЗУ пользователя и тестирования подключенных
датчиков температуры. Вначале выполняется поиск датчиков температуры. По
окончании поиска выводится сообщение о количестве найденных датчиков. Например,
сообщение После чего в зависимости от выбранных настроек запускаются все остальные программные модули в работу.
На индикатор последовательно будут выводиться номер датчика и его
температура. Например, если у вас будут установлены 3 датчика, то вы на дисплее
будете наблюдать следующую последовательность: Функции и режимы индикации в стандартной настройке. Изначально контроллер включен в режим индикатора температуры, т.е. он только показывает температуру. Индикация на дисплей выводится в режиме анимации, когда одно значение одним из выбранных эффектов сменяется на другое. Обратите внимание, во время анимации функции клавиш не активны. Поэтому наживайте клавиши, когда вы видите статическое изображение. Назначение клавиш в этом режиме следующие:
Что такое «минимаксы». Минимаксы это минимальная и максимальная температура, зафиксированная в точке контроля. Все примеры будут приводиться для бытовой установки внутри квартиры или дома. Например, вы установили точкой контроля уличную температуру, теперь по прошествии суток вы можете посмотреть, насколько колебалась температура. Насколько прохладно было ночью и насколько жарко было днем.
Нажмите клавишу PB2 на индикатор
появиться на 1 секунду символ минимальной температуры Возврат в режим индикации текущих температур произойдет автоматически через 15 секунд.
Непосредственное задание температуры
регулирования.
Если у вас контроллер включен в режиме регулятора. Вы можете по своему желанию
оперативно (не входя в режим настройки) изменить параметры регулирования
температуры. Для этого нажмите любую из клавиш PB5 или
PB6. На дисплей появиться на 1 секунду символ задания
температуры регулятору Использование расширенных функций клавиш. Т.к. контроллер может работать одновременно с 16 датчиками, то в режиме контроля температур часто возникает необходимость в оперативной индикации температуры в определенной зоне (комнаты, помещении). Естественно даже при самой маленьким периоде индикации 5 секунд, например, при установленных 10 датчиках период индикации составит 50 секунд. И каждый раз ожидать по минуте индикации нужной температуры не совсем удобно. Поэтому в контроллере предусмотрена возможность изменить функции клавиш PB2 --- PB6 для вызова индикации (предварительно настроенного в режиме настройки) температуры заданного датчика. При такой настройке вы можете не ожидать, когда смениться индикация с требуемым датчиком, а просто нажать на нужную клавишу и на дисплей выведется номер, а за тем температура в точке контроля этого датчика. Индикация выводится на 30 секунд. После чего контроллер перейдет в режим индикации до этого установленный (см. режимы индикации). Функции клавиш в расширенном режиме.
Циклическое уменьшение или увеличение номера датчика подразумевает, что нажимая на эту клавишу, вы можете в ускоренном режиме смотреть температуры среды, замеряемые датчиками. Фиксированное значение – это вы в режиме настройки указываете номер датчика, температура которого будет выводиться на дисплей, когда вы будите нажимать на эту клавишу. Настройка контроллера. Так как контроллер представляет собой универсальное устройство то для использования его в системах отопления или охлаждения необходимо предварительно настроить. В связи с тем, то возможности индикатора ограничены, нужно максимально разобраться, в системе настройки. Вы должны представить, что в контроллер встроены функции, отвечающие за какие-то параметры. Эти функции располагаются на так называемом уровне функции. Войдя в режим настройки, вы сразу попадаете на уровень функций. На этом уровне вы можете путешествовать и выбирать для себя интересующую функцию. Выбрав функцию, вы можете перейти на уровень настройки ее параметров. Далее изменив параметры, вы можете вернуться на уровень функций, выбрать следующую функцию, войти на уровень параметров этой функции и изменить ее значение. И так далее. Вернуться в рабочий режим можно нажав одновременно клавиши PB1 и PB4, или контроллер выйдет из режима настройки автоматически через 15 секунд после нажатия последней клавиши. Графическое представление режима настройки контроллера.
Описание механизма доступа к режиму настройки функций. Демонстрация функций контроллера.
Нажимается и удерживается в течении 10 секунд клавиша
PB1. При входе в режим настройки контроллер выбирает
функции режима работы
Описание функций.
Выбор режима работы. Контроллер может работать в 4 режимах:
Режим индикатора
Режим контроллера систем отопления
Режим контроллера холодильника
Ручной режим управления исполнительным устройством
Заводская установка режим
Настройка температуры задания Диапазон настройки температуры задания составляет - 54.С до 124°С. При заданных максимальных уровнях контроля температуры и гистерезисе равном нулю. Заводская установка 30,0°С. Дискретность задания в диапазоне от – 9°С до +99°С составляет 0,1°С. В остальном 1°С. Это связано с возможностью отображения чисел на трех разрядном индикаторе.
Настройка гистерезиса Гистерезис предназначен для создания двух точек управления. Точки включения и точки выключения по температуре. Диапазон задания гистерезиса составляет 20°С. Что позволяет при необходимости получить точки удаления до 40°С.
Как физически понимать гистерезис. Например, если вы задали Модуль контроля. Назначение модуля контроля сводится к следующему: контролировать параметры температуры и выдавать управляющий сигнал, когда температура в норме или наоборот когда она выходит за допустимые пределы. Вы задаете два параметра по температуре, один по времени и устанавливаете логику работы управляющего сигнала. Например, возможное его использование. Контроллер работает в составе системы отопления. Отопление производится нагнетанием подогретого воздуха в помещение. Если, например, ночью по какой-то причине ночью перестанут работать нагреватели или прекратится подача горячей воды в теплообменники, то в помещение начнет нагоняться морозный воздух. То до утра помещение будет заморожено, а в водяных системах это еще и повреждение теплообменников. При активированном модуле контроля, вы задаете верхний предел температуры, выше которого не должна подыматься температура и нижний предел ниже которого она не должна опускаться. И если такое несчастье происходит, модуль контроля выдает сигнал в систему, а автоматика отключает работу вентилятора или сообщает об аварии дежурному персоналу. Функции модуля контроля.
Нижняя минимально допустимая
температура
Верхняя максимальная допустимая
температура
Время задержки активации модуля
контроля после подачи питания на контроллер
Логика работы модуля контроля
Выбор точки контроля
Допустимое время повторного запуска
компрессора
Длительность индикации температуры
Функция активации расширенного
режима клавиш (PB2-PB6)
Таблица функций клавиш для нормального и расширенных режимов.
Описание функций настройки клавиш.
Задание режима индикации
Индикация телефона сервисного центра Сообщение и сиволы выводимые контроллером во время индикации.
Процедура подключения датчиков температуры. Если вы подсоедините все необходимые датчики температуры и включите контроллер, то он их расположит в порядке их заводских номеров. Но в этом случает трудно разобраться, где какой датчик, если потом необходимо их расставить по объекту. Для этого существует ряд приемов.
Прием первый:
подключаете все датчики, а затем отключаете по одному и смотрите после индикации
какого номера на дисплее появиться Прием второй: пронумеруйте датчики, присоедините датчик номер один и включите контроллер. Отключите контроллер, подключите датчик номер два (первый не отключайте) и опять включите контроллер. Отключите и повторите процедуру для третьего, четвертого и так далее для всех оставшихся датчиков. Добавления датчиков. Добавление не вызывает ни каких проблем. Отключаете контроллер, подключите датчик. Включите контроллер и у вас в системе, появляется на один датчик больше. Добавлять можно как по одному, так и группами. Но при добавлении группами обратите внимание, что контроллер будет из устанавливать в порядке их заводских номеров и тогда их номера в системе придется, вычислят по первому методу. Замена поврежденных датчиков. Хоть это и маловероятна ситуация, но возможная. Если повредили датчик, то вам необходимо, отключить контроллер. Заменить поврежденный датчик на исправный и снова включить контроллер. Программа измерения температур сама распознает новый датчик и установит его на место поврежденного. Проблема может возникнуть, когда в сети повреждаются несколько датчиков и надо несколько поменять. В этом случае необходимо проводить замену по одному датчику и начинать с датчика с младшим адресом. После каждой установки нового датчика надо произвести включение контроллера, для инициализации датчика в системе.
Диагностические ситуации при
отсутствии. Если включении контроллера он выдает,
например, Автоматическое уменьшение количества датчиков в этой модели контроллера не предусмотрено. Но можно выполнить операции «инициализации всех настроек контроллера» или очистки памяти адресов датчиков. При этом он переходит в заводское состояние, и вы все можете все начать с начала! И так много раз…
Инициализация настроек контроллера.
Для того чтобы обнулить память контроллера и привести все настройки к заводским
настройкам, выполните следующую процедуру. Отключите контроллер нажмите и
удерживая клавишу BP1, подайте питание на контроллер.
На индикаторе в режиме бегущей строки появиться сообщение Инициализация памяти адресов датчиков температуры. Для этого проведите аналогичную процедуру как описано выше толь удерживайте при этом клавишу BP6.
Версии ПО Терморегулятор ch-C3010 последняя версия 50
|
|